Fondamenti di cucina con i produttori
Il corso più interessante, con 5 lezioni che si susseguono per imparare tutti i fondamenti della cucina, partendo dagli alimenti di base. Il tutto in una sola settimana e con la presenza in aula di produttori e artigiani che spiegheranno, insieme al docente, come scegliere la materia prima migliore!
Verranno spiegate e dimostrate le tecniche di cottura fondamentali della cucina classica e, a seguire, alcune ricette esemplificative. Inoltre, in ogni lezione, un produttore racconterà la sua esperienza per una lezione sempre più completa.
1. riso bollito, riso mantecato, riso all’orientale. Con i consigli sugli strumenti di cottura a cura di Ballarini.
2. pasta fresca all'uovo e bianca, pasta secca, principali salse e condimenti, i fondi e i brodi, con le ricette di tortellini e lasagne. Con i consigli sulla pasta a cura di Pastificio Felicetti.
3. tecniche di preparazione e cottura fondamentali della cucina classica: arrosto classico, cottura 'mista' e cottura in padella. Con la collaborazione del macellaio Motta, che racconterà i tagli del filetto e delle parti meno nobili, per imparare a scegliere le carni migliori.
4. tecniche di preparazione e cottura fondamentali della cucina classica di pesci, crostacei e molluschi. Durante il corso una sezione sarà dedicata al taglio, con la sfilettatura, a cura degli esperti di Zwilling.
5. La composizione di un intero menu e la spiegazione tecnica di come deve essere costruito in modo che sia equilibrato ed efficace. Come realizzare il menu dal punto di vista tecnico e operativo, con tempi, metodi e strumenti necessari per la sua costruzione. Durante il corso impareremo le caratteristiche delle farine con Agugiaro e Figna.
Ogni allievo sarà messo direttamente ai fornelli per realizzare quanto illustrato dal docente.
Ad ogni allievo sarà consegnato il materiale didattico e un grembiule dell'Accademia.
Al termine del ciclo di lezioni sarà inviato un attestato di partecipazione firmato personalmente da Gualtiero Marchesi.