La cucina giapponese: tecniche e ingredienti

Nell’ambito del suo impegno come Ambassador di Expo, il Maestro Marchesi contribuisce all’incontro tra Paesi con una giornata dedicata alla  cultura gastronomica giapponese, ospitando presso la sua Accademia e il ristorante Marchesi al Marchesino un prestigioso evento.

Domenica 12 luglio dalle 11 alle 16

Cucine del mondo: corso e degustazione con i maestri di Ginza sushi Kou, ** Michelin, e I professori dell’Accademia Hattori*

E’ possibile abbinare a questa lezione una cena giapponese PRESSO IL RISTORANTE MARCHESI al MARCHESINO

E’ possibile per un ristretto gruppo di aziende vinicole promuovere i propri prodotti spiegandoli ad un pubblico selezionato (alla giornata possono partecipare fino a 50 persone, su prenotazione) .

Sia la lezione che la cena saranno riprese da un troupe di una televizione giapponese per un programma culturale che andrà in onda in Giappone e darà una buona visibilità locale alla giornata.

IL PROGRAMMA:

PRESSO L’ACCADEMIA GUALTIERO MARCHESI, dalle 11 alle 16, lezione di cucina

Piano didattico della lezione:

Dimostrazione e degustazione di DASHI

La tecnica giapponese del taglio del pesce

L’utilizzo dell’alga Kombu

Degustazione e modalità di utilizzo degli ingredient funzionali giapponesi (konjaku, kanten, agar-agar, alga kombu, aglio nero, olio di caffè trasparente)

Workshop sul trattamento del coltello e sul modo di affilarlo

Corretta preparazione del sushi

Al termine della lezione degustazione a base di sushi

Scopri come prenotare la lezione.

PRESSO IL RISTORANTE MARCHESI al MARCHESINO, dalle ore 20, cena 

La cena sarà preparata da Hiromi YAMADA, Chef del ristorante HiRosofi di Ginza. Dopo una lunga permanenza in Italia in numerosi ristoranti, ha cucinato per il primo MInistro Italiano durante il G8 di Okinawa e ha partecipato come rappresentante per il Giappone a San Sebastian Gastronomika.

Menu

Croissant di acciughe, Sushi alle chele di aragosta
Gelato a base di Shiso, Mandorle crude
Pesce bianco affettato, Uova di salmone (ikura)
Pesce Himeji con la sua pelle, cotta con sake al wasabi
Aragosta all’americana, essiccata per una notte
Pasta fredda alle pesche e ai pomodori
Cotoletta di manzo con pepe giapponese “Sansho”
“Kakigori” - granita giapponese
 

IL GIORNO 13 luglio, invece, un'altra cena vedrà protagonista Mamorou KATAOKA, chef del ristorante Al Porto di Tokyo. Ha lavorato per molti anni al Consolato generale del Giappone a Milano e la sua cucina vede alcuni dei nostri prodotti tradizionali abbinati alla tecnica giapponese.

Menu

Questo menu segue il tema giapponese del Hoshimatsuri (festa delle stelle)

Amuse-bouche:
Mini sushi di tartare al manzo di Kobe
Manzo di Kobe con wasabi
Antipasto dello Chef: 7 piattini nello stile “kaiseki italiano”
“Pasta napoletana” concepita prima dell’arrivo dello Chef Marchesi in Giappone
Cappellini freddi al pomodoro dopo l’arrivo dello Chef Marchesi
Risotto ai funghi porcini ricoperto con un film di alghe fritto  servito con un formaggio del mese e una salsa di rucola
Pasta Giapponese ”Somen” all’olio d’oliva in una zuppa di pomodori giapponesi “amera” (l’impiattamento ricorda la via lattea del cielo notturno estivo)
Anguilla “arrostita” con balsamico, brodo al vitello, miso e vino marsala con bardano fritto, una nuvola di brodo alle alghe di Rausu (in Hokkaido)
Granita di yogurt alla rosa in forma di stella
Manzo di Kobe servito assieme al suo coprotagonista, la pesca, e pepe giapponese “Manganji”
Dessert
Pan di spagna senza glutine (100% farina di riso) con una panna montata al latte di soia accompagnato da un tè Giapponese
L’universo di ghiaccio dell’estate al gusto di caffé

 

Per informazioni e iscrizioni: info@marchesi.it